Сокровенное в малой пластике
 
В экспозиции выставочного зала №2 галереи «АРТ-Пространство» представлена малая скульптурная пластика. Эти работы невелики по размеру (каждая – не выше 40 см), но насыщенны образами, формой и стилем, не уступающими скульптуре монументальной. В них – многогранная авторская пластичность и магнетизм самовыражения.
 

Такие скульптурные композиции обычно рассматривают очень близко и пристально, потому авторы слишком внимательны к языку деталей. Художники используют для создания небольших работ сложные стили, технику литья и окраски.

Ольга Карелиц в скульптурах «У окна» и «В ожидании» соединяет черно-белую и витражную графику. Екатерина Яковлева в работе «Рыба» сочетает камень и металл необычной тонировки. Сквозь серо-зеленый цвет патины проступает благородная бронза. Для другой своей скульптуры из шамота «На горе» художница выбирает покрытие ангобами и использует технику «кракле»: трещинки на эмали, в которых попадает краска другого цвета, придают фигуре дикой кошке изысканную декоративность.

Фигурки и жанровые композиции малых форм передают особенную интимность исполнения. Они созданы, кажется, именно для созерцания тет-а-тет. И потому число «два» - случайно или нет - становится знаковой в экспозиции. Художники определяют его как символ любви и равновесия («Парочка» О. Киевского), как среднее между добром и злом, правдой и ложью («Нежность» О. Карелиц, «Манипуляторы» О. Хан).

Работы совершенно неожиданно говорят на одну тему. Любовь «Парочки» Олега Киевского получилась ироничной, но полно-растворимой друг в друге. Только в профиль понимаешь, где здесь зашифровано тело мужчины, а где – женщины. Ирония художника почти в каждой детали: в маленьких ручках, в волнообразных тучных фигурах...

В экспозиции представлены ярко-фантазийные миниатюры: «На горе» и «Рыба» Е. Яковлевой все же близки стилю бестиарности, чем анималистики. В этих работах скользит мягкий юмор и безоговорочно светлое отношение к действительности. Миниатюрные звери этой художницы отличаются от своих живых оригиналов, но зато где вы еще увидите улыбающуюся лягушку и нахохленную рыбу?

Небольшие скульптуры - одни их самых удобных форм для украшения интерьера. Современная тенденция – размещение их в стенных нишах. Классическое расположение – на письменном столе, полках, тумбах.

Многие работы, представленные в этой виртуальной экспозиции, в разное время выставлялись в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и стран Европы. Сегодня их можно приобрести для частных коллекций и интерьера.

Приятного просмотра!