События

События

 

Греция. Мои мгновения счастья
22 января в Галерее «На Каширке» Объеденения «Выставочные залы Москвы» состоялось открытие выставочного проекта «Греция. Мои мгновения счастья».

Совместный проект галереи «На Каширке» и группы художников-керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга включает в себя выставку фотографий, присланных на Международный конкурс «Греция: мои мгновения счастья» и художественную керамику, авторы которой из Москвы и Санкт-Петербурга отвечают на вопрос, что для каждого из них Греция как культура и как страна.

Керамика будет представлена различными жанрами и материалами, такими как: шамот, фарфор и фаянс. Будут показаны: керамическая скульптура, декоративные композиции, объекты, блюда, панно и сосуды.

Греция - один из самых притягательных уголков нашей планеты, место непревзойдённой красоты, чрезвычайно богатого культурного наследия, уникальной истории и памятников. Эта страна уже на протяжении столетий остается источником вдохновения для творцов, для людей искусства, и не может оставить равнодушным даже самого требовательного и искушенного путешественника. Современная Греция – очевидная наследница великой культуры и открытий Древней Греции, искусство которой трудно переоценить, так как это одно из самых значительных явлений мировой художественной культуры. Наследие Древней Греции стала отправной точкой в развитии европейской культуры, повлияла на дальнейшее течение и развитие искусства, архитектуры, поэзии и философии.

Особое отношение к античному наследию Греции у художников. Это и понятно. С детских лет будущие деятели искусства окружены гипсами, копиями и слепками с великих античных образцов. Бесконечно рисуя их с разных точек, в разных ракурсах, юные художники мучительно пытаются постичь магнетизм и тайну этой цивилизации. Пронзительная лирика Сафо, подвижная логика Аристотеля и фундаментальность Платона, гений Поликлета и величавые портики Афин, мощь Олимпийских игр, Боги и герои Эллады – все это вошло в нашу жизнь, стало родным, почти домашним, но по-прежнему непостижимым, идеальным и эталонным. Мир был бы другим, если бы не было синего моря у берегов Греции, туманных оливок и сиртаки, ослепительной белизны мрамора, запаха лаванды и мускуса – Греция у всех разная, а потому было очень интересно увидеть, как помнят, как любят, и как реагируют на это слово художники.

Можно сказать, что все мы вышли из Греции. А керамисты особенно! Чернофигурные и краснофигурные сосуды, вазы, килики и ликифы, бесконечно обмеренные, скопированные, изученные вдоль и поперек со временем стали ближе, понятнее – нет. Мерилом совершенства росписи, композиции, линейной пластики всегда будет древнегреческая керамика. Сама суть материала, когда мягкое становится твердью, три стихии подчиняются человеческому разуму и руке Мастера, является прекрасной иллюстрацией древнегреческого взгляда на человека и природу, на их взаимодействие.Совместное сосуществование на выставке древнейшей керамики и относительно новой фотографии тоже символично. В фотографии неизвестные авторы старались запечатлеть волшебные моменты счастья, которое накрыло их в Греции, в керамике авторы иначе по времени, более вдумчиво, возможно и основательно, старались в своих мастерских приблизиться к Олимпу, «дотронуться» до тайны великой цивилизации. Такие разные по эмоциональной силе виды искусства, как керамика и фотография, будут мирно сосуществовать на площадках Галереи «На Каширке», а зрителям без всякого сомнения будет интересно и познавательно!
В культурной программе выставки - встречи с художниками –керамистами, участниками выставки, которые готовы ответить на вопросы зрителей, рассказать о творческом пути к керамиста в современном мире.


Куратор: Татьяна Пунанс.

Участники: Татьяна Пунанс, Марина Степанова-Ланская, Ирина Чирикова, Галина Антипова, Владимир Петров, Наталья Полторацкая, Ольга Карелиц, Татьяна Бригадирова, Виктор Николаев, Елена Малявина, Василий Шлычков, Ольга Хан, Екатерина Яковлева, Наталья Бодрикова, Дарья Орочко, Александра Створа, Гамбарян Елена (Москва),

Екатерина Базлова, Анна Филиппова, Анна Андрианова (Хотьково), Николай Туркин (Гжель),

Екатерина Сухарева, Юлия Репина, Елена Брановицкая, Ирина Герман, ,Ярослава Данилюк, Надия Авад (Санкт-Петербург).

Выставка открыта до 28 февраля 2016 г.

Дополнительная информация и аккредитация:

Любовь Кузьмина: +7 926 484 66 77, luba.kuzmina@mail.com

Отдел по связям с общественностью галереи «На Каширке»


Справка:

Галерея «На Каширке» - крупнейшая в Южном округе города Москвы. Была открыта в 1986 г.

Работает с художниками разных творческих направлений. Спектр экспозиционной деятельности: от традиционных жанров до выставок современного искусства (арт-проектов с видео- и медиаинсталляциями, тематическими перформансами).

В галерее ведется активная образовательно-просветительская работа. Здесь организуются интерактивные художественные акции, лектории и мастер-классы, музыкальные фестивали, концерты, кинопоказы, творческие встречи, презентации книг и журналов. При галерее работают студии изобразительного и прикладного творчества для детей и взрослых.

Адрес: г. Москва, ул. Ак. Миллионщикова, д.35, корп.5,

ст.м. Каширская

Часы работы: вторник-воскресенье 11.00-20.00, выходной: понедельник

Билет: 100 руб., льготный - 50 руб.

День бесплатного посещения: третье воскресенье каждого месяца

Телефон для справок: 8 (499) 612 11 61

E-mail: nakashirke@mail.ru

Сайт: www.nakashirke.narod.ru